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16 janvier 2008

Ciel de Nyons ce jour à 14 heures 47

cloudy

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16 janvier 2008

Un poil trop petit

...........bartonfink a failli habiter, un temps, cette maison du vieux Nyons......

                                                                                                                  

bal

....c'était impecc pour sa charrette et son vélo......

cong

...mais hélas insuffisant pour caser la GS Club.............il a laissé tomber.........

16 janvier 2008

De si longues fiançailles

europa

....en 2008,  dot acceptée ? mariage consommé ?

.....Borca ville jumelle ?....

...m'enfin...

16 janvier 2008

Le cactus et le palmier

cac_beau

...chemin du Calvaire, dans la vieille ville...

.......ciel bleu magnifico : Nyons cité cacto-palmique......

16 janvier 2008

Place de la Libération à Nyons

........belle carte postale oblitérée le 27 septembre 1916......postée par Suzanne qui s'invite à manger chez Monsieur H. MARRA (?) percepteur à Vienne (Isére)............

nice

...visez le CAFE de la BOURSE et sa bière du FORT-CARRE....

...étudiez aussi NAPHTA-CYCLE et sa terrasse dessus qui est restée la même quatre-vingt onze ans après...

place

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16 janvier 2008

Bientôt les partiels

exam

...attention, présence obligatoire........gaffe, ça peut tomber à l'exam.............comme deuxième majeure au titre du LMD......

..........au fait, l'UNTL c'est la première Fac en France sponsorisée par le privé (par la Caisse d'Epargne en l'occurrence) ?.........

16 janvier 2008

Rouge vif

blood

........la douce a dit : "-Le 24 on y va, tous les deux ! En amoureux !".......

....bartonfink a (un peu) les jetons...

16 janvier 2008

Les SHOPI boys jouent à fond la déductibilité

abuzif

...........quand il a vu cette pub SHOPI sur le dépliant de 3 pages disponible au magasin de Nyons..........bartonfink a été emballé.......

.........50 % de moinsse, bravo les SHOPI boys..........le magasin va être (enfin) tip-top.......

....la douce, beaucoup moins euphorique, a alors appelé illico le Centre des Impôts.......

......ce dernier à (hélas) confirmé : les achats chez SHOPI ne sont pas déductibles des revenus..........

16 janvier 2008

La minute plus de bartonfink

"........cordon bleu : jouez des variations sur les escalopes de dinde........avant de les poêler, trempez-les dans un mélange d'oeuf battu et de noisettes concassées : c'est savoureux......."

15 janvier 2008

La photo de 23 heures

1501

15 janvier 2008

"-T'as mis tes bas à varices chéri ?"

....même sur ioutioube on peut rencontrer bartonfink....

http://fr.youtube.com/watch?v=aHdA3_8chIA

15 janvier 2008

De mieux en mieux

..........vers quinze heures trente cet après-midi........

de_mieux_

en

mieux

15 janvier 2008

Le chat au Gerblé

les_rita

...........le foutraque de la place Saint-Césaire, c'est aussi la cantoche de certains chats.........

mittzsouquo

"-Flûte ! Il n'y a pas le bol avec aujourd'hui !"

mittzsouquo

15 janvier 2008

La traverse Randonne

.......petite ruelle du vieux Nyons qui relie la rue Randonne à la place du Calvaire...

...la Traverse Randonne...

...en voiture route Simone...

rien_noeud

serf

deux

courir_il_fo

partir

__poing

15 janvier 2008

"Nyons in the USA, Nyons in the USA" (Bruce S.)

......cet article ayant trait à Nyons et ses olives est paru dans le (grand) NEW YORK TIMES daté du 13 janvier 2008......

"Working in an Olive Tree, to a Rhythm of Tradition"

In November and December, my fingers are purple-black, my nails Goth. While the rest of the world is madly dashing around doing holiday shopping, I am up a tree. An olive tree, to be exact. I work the annual harvest.

This is a far cry from my New York years in children’s book publishing, and later doing outreach and H.I.V. testing with street prostitutes, but it suits me better. No thinking required, just hands, the ability to climb a ladder and a tree and "milk" its branches.

Harvesting olives is done in the same way it has been done for hundreds of years. I work a small organic farm with 350 trees in Nyons in northern Provence, where I now live. Nyons is the olive capital of France; its oil was the first to receive an appellation d’origine contrôllée (A.O.C.), similar to what high-quality wines are granted.

Nyons olives are the tanche variety — small, mild, black. Some of the local trees are said to be over 1,000 years old. Olive trees never die but give birth from their stumps to new shoots that grow into trees. They have been in the Mediterranean basin for at least 6,000 years and most likely were brought to Provence by the Greeks before the birth of Christ.

A mature olive tree is almost a sentient being; to spend time with one is an intimate, spiritual experience. Every tree is different, having its own personality and aura. Growers often endow each of their many trees with a human name and human attributes. Sometimes I ponder all that a tree must have witnessed in its majestic silence over the centuries. Each year, I experience a sense of contentment and peace that has rarely, if ever, been present in other jobs I have had.

We begin picking as soon as the sun rises. Eight of us work the three-week harvest. I am often the only woman. We each take a hand-woven wicker basket, securing its leather straps halter-style over our shoulders so the basket hangs at chest level.

We load the back of the tractor with wooden crates marked differently for each picker and grab a heavy eight- or nine-foot wooden ladder that comes to a point at the top so it can easily be steadied inside a tree. Carrying the ladder up to the groves is often the hardest part for me because I’m only 5-foot-2.

Once we arrive, we each take a row of trees and start picking, beginning from the ground. The men, all seasoned pickers, are highly competitive and try to grab the best older trees with four or more trunks at their base and many branches heavy with fruit. We are paid by the hour and also by the total weight of olives picked. It is possible to work the same tree for one or two hours, "milking" the branches with both hands so the olives fall directly into the basket.

The larger olives reserved for eating are cured in a brine solution of 10 percent salt to one liter of water for six months. Others have to be sorted and packed by hand in glass jars for a client who orders them raw — 2,500 jars to be exact, with each jar needing to weigh precisely 808 grams without the lid.

After personally packing close to 2,000 jars every winter, I can now look at a single olive and tell you its weight. This is a rare skill, to be sure, though I don’t see it leading to other exciting and financially remunerative career opportunities.

My other talent is calibrating. Every other day, we take the olives to calibrate at the mill. If you have seen Chaplin’s "Modern Times" or the "I Love Lucy" episode where Lucy works the conveyor belt in a chocolate factory, you’ll have some idea what calibrating is like.

Picture sitting outdoors in freezing cold on a crate for two or three hours nonstop while several hundred olives a minute are spat at you to sort and select from the jaws of an enormous machine. You must be nimble, you must be quick, your concentration cannot wander; you can’t so much as yawn or sneeze.

Once the olives are calibrated, the ones not for eating are cold-pressed into oil using the same method that’s been used for centuries. It takes 5 kilograms of tanche olives to make a liter of oil. Trees yield an average of 15 to 20 kilos of olives. After the olives are washed and crushed into paste, the paste is pressed; out comes the first oil and vegetation water, which are separated by decantation. This is the first cold-pressed extra-virgin oil with a sourness rate of less than 1 percent, the best. The olives we leave at the mill in the morning are liquid gold by night.

We work daily from dawn to dusk, with Sundays off, sometimes. We break for lunch, enjoying a communal meal around an old farm table by a wood-burning stove — bread, cheese, sausage, pâté, hard-boiled eggs, cold meats and sometimes homemade soup, followed by chocolate, fruit and steaming bowls of café au lait. A couple of the men finish off with a shot of vodka. When it rains or the leaves of the trees are wet, we can’t work; the moisture would rot the picked olives.

Evenings I come home, exhausted but happy. On harvest nights I sleep well. I don’t have to worry about the marketplace, climatic changes, profit margins and such; I’m a hired hand, I just pick.

15 janvier 2008

Les SHOPI boys planquent les tartes n°1

.............plus de pâte feuilletée tôt ce matin dans le frigo............la douce qui voulait faire des gâteaux a  rouspété..........bartonfink a alors pris la GS Club pour foncer illico jusqu'au parking de SHOPI......

shopi7

............

......pas facile de se garer dans ce parking pourr petit....

.....une fois la GS Club bien tankée devant l'abri des deux files de caddies (toutes les places du parking étant déjà utilisées), bartonfink a foncé fissa au rayon produits frais....

...très dur à trouver d'ailleurs le rayon étant donné que c'est le chamboule-tout permanent en ce moment chez SHOPI : les stylos à la place des gâteaux, le Skip à la place du jus de pommes, le Friskies du chat à la place des Tampax, etc........

......enfin, bref......arrivé au rayon produits frais, c'est là que bartonfink a  frisé l'attaque cérébrale, la vraie....

...en effet, toutes les belles pâtes feuilletées et brisées

mr_bres

à 39 centimes d'euro l'unité avaient disparu.......

...à la place, les SHOPI boys avaient placé des tartes

eskro

à 1.16 euro l'unité...

...à ce prix là, pour sûr, si "Grand Jury" est la marque de SHOPI, bartonfink c'est "Grand Gogo"  lui...

...et de plus, cerise sur le gâteau (encore pas fait par la douce hélas), juste au-dessus des tartes "Grand Jury", les tartes "Herta"

herr_ta

à 1.36 d'euro l'unité, et inaccessibles à la bourse de bartonfink au pourboire d'achat trop faible......

.........noir de colère, bartonfink est parti..........a repris la GS Club (en se faisant engueuler par les clients coincés devant les deux files de caddies bloquées)...........puis est rentré à la maison.........

.....la douce, compréhensive, n'a rien dit...

.................

call_boy

......et un coup au porte-monnaie aussi......

15 janvier 2008

Montréal-les-Sources (26)

...samedi 19 janvier 2008...

cion

coin_coin_coin

coin_coin

15 janvier 2008

Ciel de Nyons ce jour à 7 heures 47

blou

15 janvier 2008

La minute plus de bartonfink

"...la Marguerite...

les garçons et les filles effeuillent la marguerite pour savoir la vérité sur les sentiments de leur amoureux.........c'est le dernier pétale qui l'indique.... pour celà, il faut réciter la formule bien connue : "-Il m'aime un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout.".......une jeune fille qui envoie à un garçon une marguerite sans ses pétales et au coeur transpercé d'une épingle lui fait une déclaration d'amour..........dans le langage des fleurs, la marguerite signifie la patience....."

14 janvier 2008

La photo de 23 heures

1401

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